我校与国家海洋局第一海洋研究所签订校所战略合作协议

发布者:系统管理员作者:来源:中国人民解放军陆军工程大学审核人:编辑:发布时间:2021-08-02浏览次数:156

本网讯  科研部组织计划处何雷报道:11月28日,我校与国家海洋局第一海洋研究所签订校所战略合作协议,双方本着“资源共享、优势互补、强强联合、互利双赢”的原则,在科技创新、高层次人才培养、师资共建和学术交流等方面达成战略合作协议。

国家海洋局第一海洋研究所马德毅所长、乔方利副所长、孙永福副所长,以及研究所办公室、科技处、物理海洋室、海气中心、海洋遥感室、工程中心等机关和研究室领导参加了签约仪式。大学张亚非校长,科研部方秦部长、孙敏副部长,气象海洋学院费建芳院长、教学科研办公室周树道主任,以及校机关相关业务处领导等出席了签约仪式。

国家海洋局第一海洋研究所是一所集基础研究、应用基础研究、高技术发展和公益服务为一体的综合性海洋研究所,是国家海洋研究的重要科研机构、高层次人才培养基地和对外交流窗口。长期以来,海洋一所致力于探索海洋奥妙,开展海洋科学研究,完成了大量国家海洋科技管理与开发工作,培养了一大批德才兼备的高层次优秀人才,取得了一批具有世界领先水平的科技创新成果,为促进海洋科技进步、推动海洋经济建设、维护海洋权益、保卫海上安全和加强海洋管理做出了重要贡献,在国内外享有盛誉。

据了解,学校和研究所将抓住国家建设“海洋强国”的契机,发挥各自优势,加强海洋物理、海洋环境、海洋工程、海洋调查、测绘遥感等专业领域技术研究,力争在军队信息化建设、武器装备研制、海洋综合管理、公益服务和防灾减灾等领域,加强科技协同创新,抢占海洋相关领域科学技术发展的制高点。