军用网络工程

发布者:科研学术处作者:来源:中国人民解放军陆军工程大学审核人:编辑:发布时间:2021-08-27浏览次数:590

军用网络工程包括网络体系结构、网络管理、无线网络、服务计算等4个军事特色鲜明、领先优势明显的研究方向。网络体系结构研究方向重点研究未来网络体系结构、软件定义网络、网络功能虚拟化、星载IP交换网络、天地一体信息网络。网络管理研究方向重点研究军事通信网综合管理、网络性能监测、星地一体化网络运行管理与控制等技术。无线网络研究方向重点研究战场无线移动组网、无人机组网、无线电干涉定位、战场网络态势感知等技术。服务计算研究方向重点研究网络信息栅格、云计算、边缘计算、分布式存储等技术。

军用网络管理控制方面的研究成果在军队和地方信息网络建设中发挥了重要作用。完成了我军所有的卫星通信系统网控中心和运控系统应用管理分系统的研制,研制开发的卫星通网管理控制系统已成为我军军事卫星通信网的神经中枢,支撑着我军军事卫星通信网的可靠运行。在卫星通信网络运行管理与控制技术研究开发及应用方面共获省部级科技进步一等奖5项、二等奖7项、三等奖17项。研制的IP网络性能监测系统保障了我军信息化基础设施的高效运行,是我军军事综合信息网和指挥专网日常管理的主要手段。